[Список Лекций] [Прикладной геомагнетизм] [Источники электромагнитного поля Земли] [Тороидальный электрический ток] [^] [>] [>>]

Прикладной геомагнетизм

Тороидальный электрический ток

Рис. 1

Основной целью автора, как упоминалось выше, являлся поиск источников электромагнитного поля Земли. В главном геомагнитном поле источник был найден после разделения наблюденного с помощью всемирной геомагнитной съемки магнитного поля на тороидальное и полоидальное и в каждом из них на поля от внешних и внутренних источников. Магнитное поле внутренних источников позволило перейти от наблюденного поля к источнику путем моделирования магнитного момента дипольной части геомагнитного поля и магнитного момента кольца с током в точках со стороны полюса при совпадении силовых линий их магнитного поля. Решение задачи в магнитных моментах является корректной операцией. Подробно решение этой задачи описано в [20].

Оказалось, что главное магнитное поле вызвано устойчивым тороидальным электрическим током, расположенном в F слое внешнего жидкого ядра. Тор с тороидальным электрическим током и его электродинамическими и геометрическими параметрами изображен на рис. 1 и опубликован в [20]. Индукция этого тока реактивная и обеспечивается существующим магнитным полем Солнца и межпланетным магнитным полем всего около 60 нано тесла. Устойчивость тока обеспечивается вращением Земли и обратной пропорциональностью между скоростью потока и напряженностью магнитного поля [20]. Поток заряженных частиц (тороидальный электрический ток) отстает 1/сот угловой скорости вращения Земли 1/с за счет «подтормаживания» его им же созданным магнитным полем. Запаздывания потока обеспечивает существование в потоке электрического поля напряженностью порядка В/м.

Вращение Земли и эффект подтормаживания создают устойчивый источник главного магнитного поля в виде тороидального электрического тока, охватывающего твердое ядро с поперечным размером токового тора всего 3 км [20].

Активные потери электрического тока малы из-за большого магнитного числа Рейнольдса на уровне в зоне F жидкого ядра и компенсационного стабильного вращения Земли. В работе [20] опубликованы подробные расчеты параметров источника главного геомагнитного поля.

В работе[19] приводится подробное электродинамическое обоснование существования тороидального тока в Земле.Там же обосновывается устойчивость найденного тороидального электрического тока по отношению к размагничивающему внешнему воздействию на его магнитное поле, а так же указывается на тормозящий эффект магнитного поля на скорость потока в случае его бесконечного индукционного разгона. Взаимодействие таких противоположных эффектов как вращение Земли, увлекающего поток, и тормозящее воздействие на поток магнитного поля как раз и приводит к устойчивости тороидального тока, охватывающего твердое ядро ( рис. 1 ) при стабильном влиянии вращения Земли. Это обстоятельство ставит под сомнение гипотезу об инверсии земных полюсов, которая будто бы выявляется путем анализа направлений векторов остаточной намагниченности горных пород в палеомагнетизме. Скорее всего, в большинстве направления векторов остаточного намагничивания обусловлены самообращением этих векторов. В работах В.И. Трухина и его учеников теоретически и экспериментально обосновано явление самообращения векторов остаточного намагничивания [21]. На это указывает и полная хаотичность опубликованных палеомагнитных данных.

[^] [>] [>>]