[Справочник] [Справочные статьи] [Справка о фундаментальных исследованиях В.В. Аксенова за 1965 – 2014 гг.]

Справка о фундаментальных исследованиях В.В. Аксенова за 1965 – 2014 гг.

Аксенов Валентин Васильевич – 15.10.1940 г. рождения.

Окончил Новосибирский Государственный университет:

  • геолого-геофизический факультет в декабре 1964 г. по специальности инженер-геофизик;
  • механико-математический факультет в июне 1967 г. по специальности математик.

В институтах СО РАН работает с января 1965 г. За время работы в СО РАН им получены следующие научные результаты.

1. Создана законченная теория индукционного контроля электромагнитных параметров образцов в неоднородных магнитных полях произвольной частоты.

Разработаны приборы (малая серия) для индукционного контроля электромагнитных параметров образцов в неоднородных электромагнитных полях. Предложены фокусирующие датчики для подавления влияния зазора между датчиком и образцом.

2. Создана полномасштабная законченная теория прикладного геомагнетизма, включая теорию его генерации.

Доказано присутствие в электромагнитном поле Земли не силовых тороидальных электромагнитных полей, разработано их аналитическое описание. Доказана не потенциальность наблюдаемого в атмосфере Земли электромагнитного поля. Обнаружены природные источники не силового электромагнитного поля в околоземном пространстве и в Земле – это тороидальные электрические токи: в зоне F жидкого ядра, возбуждающие ГГП, и в ионосфере токи Sq - вариаций. Доказана устойчивость Главного геомагнитного поля на основе оценок по системе уравнений Навье-Стокса и индукции. Обоснована гипотеза индукционного происхождения Главного геомагнитного поля на Земле, источник поля – тороидальные электрические токи. Выявлена природа источника Главного геомагнитного поля. Восстановлен источник Главного геомагнитного поля Земли по данным Всемирной магнитной съемки 1964/65 гг.

3. Создана законченная теория спокойных солнечно-суточных вариаций земного магнетизма.

Доказана двумодальность электромагнитного поля вариаций в атмосфере Земли. Построена теория интерпретации электромагнитного поля Земли с учетом его двумодального характера. Разработана теория и рассчитаны модели бездивергентных источников – тороидальных электрических токов солнечно-суточных вариаций Главного геомагнитного поля в ионосфере Земли. Разработано аналитическое описание двумодального зондирования естественным электромагнитным полем. Рассчитаны модели глубинного распределения удельного сопротивления в Земле. Решена проблема повышения глубинности исследования Земли за счет использования не силовых тороидальных электромагнитных полей.

4. Доказаны основополагающие теоремы векторного анализа: обобщенные теоремы Гельмгольца, Гаусса, Шмидта, Кауллинга, Максвелла.

Доказана теорема единственности восстановления соленоидальных векторных полей с помощью одной скалярной функции в сферических областях путем обобщения теоремы Гельмгольца.

Обобщена теорема Ф. Гаусса о представлении магнитных полей Земли на не потенциальные электромагнитные поля. Обобщена теорема Шмидта о разделении потенциальных полей на не потенциальные магнитные поля. Доказаны теоремы о взаимной генерации тороидальных и полоидальных соленоидальных векторных полей и невозможности такой генерации в консервативных (потенциальных) полях (обобщенная теорема Кауллинга).

Обобщены уравнения Максвелла на не силовые электромагнитные поля. Выявлена их новая симметрия во временной области.

5. Решена проблема предвестников землетрясений, возникающих в физических полях.

Предложена и обоснована гипотеза о природе землетрясений, связанная с развитием трещиноватости горных пород в очаге. Предложена система дифференциальных уравнений очага землетрясения, на основе которых выявлен порог трещиноватости, приводящий к возникновению землетрясения. Изучены предвестники землетрясений в физических полях. Найден на земной поверхности предвестник в не силовом электрическом поле. Обоснована гипотеза расширения Земли на основе известного единственного экспериментального физического параметра – замедления вращения Земли. Обоснована возможность сейсморазведки в трещиноватой среде. Разработано аналитическое описание сейсмики в параметрах Работнова-Ломакина, обобщающих упругие параметры Ламе на разномодульные среды. Предложен алгоритм разделения продольных и поперечных волн в точках приема в сейсморазведке при площадной съемке.

6. Исследована электродинамика в токамаке.

Выявлена основная причина, приводящая к неустойчивости плазменного шнура, заключающейся в бесконтрольной взаимной самогенерации тороидальным полем полоидального внутри токамака. Это приводит в токамаке к появлению силовых линий магнитного поля произвольной топологии, существенно отличающейся от тороидальной.

7. Дано объяснение эффекта Ааронова-Бома.

Доказан дуализм векторного потенциала с помощью предложенного тороидального разложения векторного потенциала магнитного поля. Обнаружено наличие в векторном потенциале не силового тороидального электромагнитного поля, которое остается в пространстве и с которым взаимодействует квантовая частица.

Предложены технические приемы возбуждения не силового электромагнитного поля в лабораторных и полевых условиях.

8. Решены некоторые проблемы экономической информатики.

Обоснован и опубликован третий путь развития экономики с использованием Интернет – пространства. Предложен, разработан и опубликован мультидисциплинарный подход к преподаванию экономической информатики. Предложены, опробованы и опубликованы методы расчета покупательского спроса сельского населения. Разработано и опубликовано методическое обеспечение специальностей: «Прикладная информатика (в экономике)» и «Информатика и вычислительная техника».

9. Разработаны и внедрены шесть АСУ-НИИ

10. Разработана теория и ее приложения к двумодальному зондированию Земли и ионосферы электромагнитным полем любой природы.

Журналы ВАК, в которых публиковались статьи В.В. Аксенова

  1. Доклады РАН – Москва – 3 ед.
  2. Математическое моделирование – 1
  3. Дифференциальные уравнения – 2 ед.
  4. Известия ВУЗов Геология и разведка – Москва – 13 ед.
  5. Физика Земли – Москва – 3 ед.
  6. Электротехническая промышленность – Москва – 1 ед.
  7. Экономические науки – Москва – 1 ед.
  8. Геология и геофизика – Новосибирск – 16 ед.
  9. Доклады ВШ РФ – Новосибирск – 3 ед.
  10. Геофизический журнал – Киев – 13 ед.
  11. Geophysical Journal – Amsterdam – 4 ед.
  12. Bulletin of the Novosibirsk Computing Center –4 ед.
  13. Вестник СибУПК – Новосибирск. – 1 ед.

Опубликовано более 280 печатных работ и 12 монографий.

Монографии

  1. Издательство Наука Москва – 1 ед.
  2. Издательство Наука Новосибирск – 1 ед.
  3. Издания Сибирского Отделения АН:

    – ВЦ СО АН СССР – 1 ед.,

    – ИГиГ СО АН СССР – 1 ед.,

    – ИВМиМГ СО РАН – 7 ед.

  4. Издания «Прайс–курьер» – 1 ед.

Главный научный сотрудник ИВМиМГ СО РАН,

профессор кафедры Информатики СибУПК,

доктор физ.-мат. наук, чл.–корр. СО АН Высшей школы.