[Список Лекций] [Геологи в космосе – фантазии, мечты и реальность ] [Фантазии. Геологи – писатели о космических полетах] [С.И. Павлов] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Геологи в космосе – фантазии, мечты и реальность

С.И. Павлов

Павлов Сергей Иванович

Молодой геофизик Сергей Павлов в том же 1957 г. только пробовал себя на литературном поприще. И начал он совсем не с фантастики, а с очень даже актуальных публицистических эссе, но именно на космическую тему. Павлов работал в Узбекистане, в одном из отрядов Березовской экспедиции, но кое-что о «космических перспективах» он знал по рассказам своего школьного товарища Виталия Севастьянова (будущего знаменитого летчика-космонавта), который, еще будучи студентом Московского авиационного института, уже привлекался к работам в ОКБ С. П. Королева. Очерк, написанный Павловым летом 1957 г., был посвящен идее запуска искусственных спутников Земли (ИСЗ), содержал объяснения, зачем такие спутники нужны, а главное – там была выражена уверенность в том, что первые ИСЗ появятся вот-вот, если не в текущем году, то непременно в следующем. Опус был направлен в редакцию солидной республиканской газеты в Ташкенте. Вот что рассказывает о дальнейшем сам Сергей Павлов [6] :
«…Письменный ответ, который я получил из осчастливленной мною, как я полагал, газеты, был подобен ушату ледяной воды. Строки рецензии буквально прыгали перед моими глазами: „неоправданно экспрессивный стиль“, „очерковая фантасмагория“, „воспаленное воображение“. Рецензента особенно раздражала „склонность автора к пророческой тональности“. В финальном абзаце он даже не удержался от антипрогноза. Прошло полвека, а я и сейчас помню основную мысль: „Долгожданное реальное, невыдуманное Рождество Космической Эры, которое автор готов провозгласить уже в этом году, человечество будет праздновать, очевидно, только в следующем веке“.
…Самое для меня ужасное: защитный сей документ был подписан заведующим редакционным отделом науки и техники. Поддавшись вполне объяснимой минутной слабости, я разорвал историю своей журналистской „болезни“, клочки бросил в урну … и со временем, конечно, забыл бы об этом, но чуть ли не через неделю (4 октября 1957 года) на околоземной орбите запел наш знаменитый „бип-бип“, и весь мир, празднуя Рождество Космической Эры, начал повторять русское слово „спутник“».
С тех пор Сергей Иванович Павлов (переехавший, кстати, вскоре в Сибирь) написал множество уже вполне фантастических произведений на космическую тему, наиболее известен из которых цикл романов «Лунная радуга». Его знаменитый одноклассник Виталий Севастьянов писал о друге: «Павлов обладает редким для писателей-фантастов даром очень реалистически изображать фантастические ситуации. Фантастические миры, живописно смоделированные на страницах произведений Сергея Павлова, всегда плотно населены, осязаемы, зримы». Сам же Сергей Иванович однажды сказал о себе так: «Я космонавт, который не летал». Увы, как мы увидим дальше, пока что вслед за ним и все реальные кандидаты в космонавты из геолого-геофизической среды могут сказать о себе то же самое.

[<<] [<] [^] [>] [>>]