[Список Лекций] [Геологи в космосе – фантазии, мечты и реальность ] [Реальность. Геолог – в Космосе! Увы, только американский] [Первым «Аполлонам» тоже не до ученых] [^] [>] [>>]

Геологи в космосе – фантазии, мечты и реальность

Первым «Аполлонам» тоже не до ученых

Экипаж

В США тоже с первых лет формировались отряды астронавтов-исследователей разных научных специальностей, куда входили и геологи, но из первых двух таких наборов полетели далеко не все и не сразу, однако пионером в 1972 г. оказался именно геолог, и полетел он не куда-нибудь, а прямо на Луну. Впрочем, это значимое для мировой геологии событие тоже могло не состояться. Приведем фрагменты из книги уже упоминавшегося Я. Голованова «Правда о программе „APOLLO“» (М.: Яуза; ЭКСМО, 2000.) о том, как готовился и проходил полет «Аполлона-17 »:

«Среди множества названных и не названных вэтой книжке противоречий программы „Аполлона» было еще одно, весьма существенное, заключающееся в простом вопросе: кто должен летать на „Аполлонах“? Брайан О'Лири, ассистент профессора астрономии и астронавтики Корнельского университета, отобранный в 1967 году для полета в космос и через год ушедший из отряда астронавтов по собственному желанию, писал: „Разрыв между наукой и техникой в программе пилотируемых полетов НАСА, судя по всему, расширяется, а ученые оказываются в невыгодном положении. Последним свидетельством этого является недавний уход наших ведущих ученых из Центра пилотируемых космических полетов – научного руководителя Уилмота Хесса, ученого астронавта Кэртиса Майкла, геологов Эльберта Кинга и Дональда Уайза». <…> Ученые были не исполнителями, а консультантами исполнителей, им принадлежали совещательные, а не решающие голоса. Ученые понимали, что, соблюдая „живую очередь», они рискуют полететь очень не скоро, а то и вообще не полететь. Тяжелые многочасовые тренировки не позволяли им серьезно заниматься наукой. Получалось по пословице: „И от ворон отстали, и к павам не пристали“. Ученые сидели между двух стульев, а хотели сидеть в космическом кресле. Посадить их туда реально могло только НАСА. Но НАСА вполне удовлетворялось существующим положением вещей. НАСА своего добилось: человек высадился на Луну. Найдут ли на ней следы вулканизма или не найдут, каково ее внутреннее строение и как объяснить гравитационные аномалии – все это и многое подобное мало волновало НАСА. Теперь главное – достойно, без срывов и скандалов, без жертв, боже упаси, все это дело тихо свернуть. А тут лезут с какой-то наукой...
<…> От ученых отмахивались как от назойливых мух. <…> Однако, когда стало ясно, что урезанный „космический « бюджет не позволит осуществить 10 ранее задуманных экспедиций на Луну, что придется поставить точку на „Аполлоне-17“, поняли, что получится некрасиво, неудобно, если на Луне так и не побывает ни один ученый.

Вот так, на самом финише программы, место (на корабле „Аполлон-17“. – В. С.) занял 37-летний выпускник Калифорнийского университета, доктор геологии Гарвардского университета Гаррисон Шмит».

[^] [>] [>>]