[Список Лекций] [Магнитно-активные комплексы 3d-металлов с азотсодержащими лигандами ] [О лаборатории синтеза комплексных соединений ИНХ СО РАН] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Магнитно-активные комплексы 3d-металлов с азотсодержащими лигандами

О лаборатории синтеза комплексных соединений ИНХ СО РАН

Лаборатория синтеза комплексных соединений ИНХ СО РАН

Наша лаборатория – ровесница Института, ее названия изменялись, но общее направление работы сохранилось. Когда мы были на третьем курсе, и пришло время распределения, у меня не было сомнений ни по поводу выбора Института, ни по поводу выбора лаборатории. Мой выбор был сделан под влиянием Татьяны Владимировны Крамаревой (светлая ей память), которая вела у нас практикум по аналитической химии на втором курсе. Обаяние ее личности было столь велико, что я без сожаления изменила своему первоначальному намерению стать химиком-органиком. Тогда большинство моих будущих однокурсников при поступлении в университет думали об органике, потому что о бурном развитии органического синтеза мы знали гораздо больше (вернее, думали, что знали), чем об успехах и задачах неорганической химии.

Мне хочется вспомнить о том времени, когда я в числе других первых студентов НГУ пришла в лабораторию выполнять дипломную работу. В это время в лаборатории работали над дипломом мои однокурсники Тамара Ефремова, Жора Тюленев и «вечерницы» Лида Патрина и Люба Игрунова.
Заведующим лабораторией был Валентин Михайлович Шульман (1908-1970), который по совместительству руководил кафедрой аналитической химии НГУ. Благодаря этому вскоре после окончания университета мне была оказана большая честь – меня пригласили преподавать на кафедру. Работать я начала сразу в практикуме «Инструментальные методы анализа», который тогда был в учебном плане студентов 4-го курса (сейчас он преподается у нас для 3-го курса). Среди студентов, особенно в первые годы преподавания, были мои друзья по университету и общежитию. Приходилось много читать и многому учиться, чтобы успешно работать с ними. Моим наставником на кафедре был Виктор Людвигович Варанд , который был организатором практикума по физико-химическим методам анализа (когда учились мы, преподавались только химические методы анализа – грави- и титриметрия. Тогда я не могла, конечно, даже представить, что через много лет стану заведующей кафедрой аналитической химии и буду руководить родной кафедрой в течение 15 лет – с 1997 по 2012 год.
Итак, мы, студенты, пришли в лабораторию, познакомились с ее первыми сотрудниками, моими будущими коллегами. Среди них были не только выпускники МГУ, ЛГУ, но и Казанского, Пермского, Иркутского и других университетов и институтов. Широко эрудированный Станислав Васильевич Ларионов, который после ухода Валентина Михайловича стал заведующим лабораторией и много лет ею руководил. Милая, скромная Лидия Алексеевна Косарева, которая всегда помогала нам, студентам, и словом, и делом. Всегда веселый, напевающий что-то Анатолий Васильевич Гулин. Однажды, когда у меня не работала установка, и я не могла найти причины, Анатолий Васильевич просидел над ней полдня – и все сделал. Доброжелательная, но уже тогда очень строгая Зоя Александровна Савельева, наш главный критик. Самым уничижительным ее замечанием было: «Работаешь, как студентка». Жизнерадостная, очень добросовестная и все умеющая Александра Федоровна Маликова, которая потом стала моей главной помощницей в работе. У нее и у Лидии Алексеевны я училась работать в чистоте, поддерживать в лаборатории порядок. У Валентина Михайловича в ходу была «дежурная» шутка – каждый раз, заходя в комнату 310, где работали Лидия Алексеевна и Александра Федоровна, он говорил: «Так чисто, даже противно». Конечно, таких высот достичь трудно, но кое-чему все же удалось научиться. Теперь многое пригодилось и в работе в лаборатории, и в работе со студентами.
Руководителями моей дипломной работы были Татьяна Владимировна Крамарева-Зегжда и Валентин Михайлович Шульман. Надо сказать, что с их стороны не было никакой мелочной опеки. Ставилась задача, мне говорили, что нужно прочесть и на что прежде всего следует обратить внимание, а дальше предоставлялась свобода, причем ровно в той мере, в какой мне хотелось ее иметь. При необходимости всегда можно было получить консультацию и помощь.
Запомнилась скрупулезная работа над текстом диплома, особенно несколько вечеров в кабинете Валентина Михайловича у него дома. Это были полуночные бдения (как всегда, был цейтнот, а Валентин Михайлович любил работать по вечерам). Обсуждалась каждая фраза, переписывались, иногда по нескольку раз, целые главы, особенно литературный обзор. Римма Сергеевна (супруга Валентина Михайловича) приходила на помощь в особо сложных случаях, когда никак не удавалась какая-нибудь фраза; время от времени поила нас чаем. Наши руководители не только помогали нам стать химиками, но и способствовали – и невольно, в силу своей эрудиции и образованности, и вольно нашему «росту над собой». Валентин Михайлович прекрасно владел словом, делал интересные доклады, писал замечательные стихи к лабораторным праздникам и различным датам. Татьяна Владимировна (они оба – и Валентин Михайлович, и Татьяна Владимировна – были питерцами) во время зимних каникул устроила мне поездку в Ленинград. Я жила у ее мамы и сестры в большой коммунальной квартире в самом центре Ленинграда, недалеко от БДТ. Татьяна Владимировна не только подробно рассказала и написала, где я должна побывать в первую очередь, но и попросила своих родственников заранее купить билеты в театры на спектакли, которые, по ее мнению, нельзя было пропустить. Сама она бывала в Ленинграде довольно часто и была хорошо знакома с его культурной жизнью.
Коллектив наш был замечательный, в лаборатории царила та непередаваемая и, наверное, неповторимая атмосфера, которая вообще была характерна для Академгородка первых лет его существования. Нас, студентов, не только учили, но и воспитывали, я говорю это не для красного словца, действительно, так оно и было. В настоящее время в лаборатории из первых сотрудников работает только профессор Станислав Васильевич Ларионов, а из первых студентов – автор этих строк. В заключение нельзя не отметить, что сейчас весь коллектив лаборатории, кроме Станислава Васильевича, выпускника МГУ, - это выпускники ФЕН НГУ. Я надеюсь, что и сегодняшние студенты и аспиранты, приходя в лабораторию, испытывают воспитательное влияние нашего коллектива, как это было с нами.

[<<] [<] [^] [>] [>>]