[Список Лекций] [Куда катятся наука и образование] [Интеграция] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Куда катятся наука и образование

Интеграция

Роль интеграции в создании научного потенциала Сибири и Дальнего Востока.

В современном изложении СО РАН – мультидисциплинарный мегакластер (интегратор науки образования и промышленных предприятий), созданный 57 лет назад отцами-основателями Сибирского отделения для развития науки, образования, и промышленности Сибири. Интеграция АН СССР, образования, и промышленности, как система, была рождена при создании оборонного комплекса в CССР сразу после Великой Отечественной войны, примером чему являются такие выдающиеся организации как МФТИ, МИФИ, МХТИ и другие. Нечто подобное произошло в США при реализации Атомного проекта и реализации информационных технологий на основе полупроводниковой революции 1960-70-х годов – феномен Кремниевой долины. И то, и другое, является созданием государственной системы для решения глобальных проблем.

Одновременное создание научного центра ННЦ СО АН СССР и университета НГУ – это, по сути дела, было созданием исследовательского университета мегаразмера в научном смысле при небольшом численном составе НГУ. С самого начала существенным деструктивным фактором для СО РАН и НГУ явилась принадлежность к разным ведомствам. В течение многих лет НГУ и СО РАН пытались объединиться юридически, но ведомства не позволяли этого сделать как в советское время, так и сейчас.

Первоначально в Академгородке планировалось создание 13 институтов. Число институтов выросло до 34 по мере развития. Университет вместе с СО РАН подготовили более 50 тысяч научных сотрудников, около 15 тысяч аспирантов закончили аспирантуру НГУ и СО РАН (СО АН СССР).

После насыщения ННЦ было принято решение о направлении выпускников НГУ для создания научных центров в Красноярске, Иркутске, Томске, Якутске, Владивостоке, лабораторий в Хабаровске, Петропавловске (научные десанты). Так, в 1978 году было создано Дальневосточное отделение РАН – успешный опыт пересадки науки (НГУ-СОАН СССР) на новые территории рассредоточения науки по Сибири и Дальнему Востоку. По образцу Новосибирского Академгородка образовались зарубежные аналоги: Цукуба (Япония), Монпелье (Франция), Тэджон (Корея), Адлерсхоф (Германия) и так далее. В настоящее время в Сибирском отделении РАН около 80 институтов и более 100 стационаров, распределенных по всей территории Большой Сибири от Урала до Чукотки.

Сейчас у нас есть точки присутствия в виде институтов и научных центров СО РАН (ныне ФАНО) во всех крупных городах Сибири.

Уральское отделение РАН создано в 1987 году ярким представителем Томской научной школы – председателем Томского научного центра СО АН СССР, директором Института сильноточной электроники академиком Г.А. Месяцем.

Интеграция НГУ – СО РАН оказалась очень плодо- и животворной. Бескормица, связанная с крахом системы финансирования в 1990-х годах, привела к оттоку большого количества молодых научных сотрудников, но, благодаря тому, что в центре функционировал университет, кадровые провалы в научных школах своевременно пополнялись и залечивались. Это не привело к фатальным кадровым потерям институтов и потерям научных школ. Некоторые институты за эти годы сменили дважды научный состав. Это, с одной стороны, обеспечило приток молодых выпускников НГУ, а с другой стороны – произошло существенное омоложение кадрового состава институтов. Сейчас, если правительство наконец поймет, что Академия наук – это одно из главных богатств страны, ее золотой фонд, и начнет нормально финансировать собственные проекты развития, есть надежда, что уехавшие ребята вернутся в родные пенаты, и тогда будут залечены провалы в кривой возрастного состава РАН. В научных школах (студенты, аспиранты, научные сотрудники, профессора) должно быть правильное распределение по возрастам (без провалов).

В настоящее время более 100 ведущих российских научных школ находятся в СО РАН, и значительная часть из них являются научными школами мирового уровня.

СО РАН является одним из соучредителей Академпарка, и основная масса разработчиков в нем – бывшие научные сотрудники институтов ННЦ. Естественно, значительная доля разработок в Академпарке вышла из институтов ННЦ, и почти все сотрудники фирм Технопарка – выпускники НГУ, где 80% преподавателей – сотрудники СО РАН.

К сегодняшнему дню в ННЦ СОРАН лежат на полках сотни разработок, не получившие должного развития и не ставшие продуктами рынка, хотя есть и примеры их успешной реализации в таких ведущих институтах СО РАН как ИЯФ, ИНГГ, ИГД, ИК, ИФП, ИХТТМ и других.

Для того чтобы восстановить цепочки инновационного развития страны необходимо интегрировать усилия РАН, университетов и промышленных предприятий.

Инновационная цепочка развития страны, созданная в советское время, была разорвана в связи с гибелью отраслевых институтов. Поэтому необоснованы обвинения РАН о малом вкладе в инновационное развитие страны. У нас есть несколько институтов, имеющих собственные конструкторские бюро и промышленные производства. Вот они и зарабатывают на внешнем рынке миллионы долларов, выигрывая международные тендеры. Исключительно результативно работают конструкторско-технологические институты в системе СО РАН – научного приборостроения и вычислительной техники.

Так, например, ИЯФ СО РАН за десять лет работы выполнил контрактов для ЦЕРНА на 150 миллионов долларов для проекта Большого адронного коллайдера. Институт неорганической химии ежегодно производит кристаллов на пять миллионов долларов, и поэтому ПЭТ-томографы General Electric оснащены лучшими кристаллами в мире из ИНХ ННЦ. Ряд других институтов ННЦ умеют зарабатывать деньги порядка миллионов долларов. Контракт с Brookhaven принес ИЯФу – 14 миллионов, XFEL – 20 миллионов долларов, и так далее.

[<<] [<] [^] [>] [>>]