[Список Лекций] [Гольдин Сергей Васильевич ] [Общественная работа ] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Гольдин Сергей Васильевич

Общественная работа

Увлечения

В 1989 г. С.В. Гольдин, будучи еще заведующим лаборатории Института геологии СО АН, выдвигался кандидатом в депутаты по Кировскому территориальному округу г. Новосибирска, но не набрал нужного числа голосов. На вопрос корреспондента газеты «Наука в Сибири» Г. Шпак «Что вы испытали после окружного собрания?» он ответил так: «Во-первых, чувство досады, что не использовал всех имевшихся у меня шансов…. Во-вторых, глубокое огорчение, что ни один из кандидатов Академгородка не будет участвовать в предвыборной кампании по территориальному округу... В-третьих, чувство облегчения: сразу вспомнил о незаконченных работах, ждущих меня на моем столе. А ведь в случае иного исхода науку пришлось бы отложить: высокая политика требует полной отдачи, и я себя настраивал на это».

Гражданская ответственность Сергея Васильевича проявлялась в его стремлении повлиять на общественное сознание окружающих его людей через статьи в газетах и другие средства массовой информации, выступления на различных клубах и просто в беседах. Ряд его статей 1988 г. и позднее в газете «Наука в Сибири» касался перестройки в России в целом и науки в частности под своеобразным названием «Перестройка науки и наука перестройки», а также роли ВАК. Его гражданская активность и озабоченность судьбой России несомненна. В статье «Читая Солженицына» (которую, к сожалению, журнал «Знамя» не напечатал), он вступил в диалог с писателем А.И. Солженицыным о сложностях перестройки в России.Общественная работа Сергея Васильевича связана главным образом с областью культуры. Прекрасно эрудированный, остроумный, с тонким чувством юмора он в течение многих лет ставил спектакли ко Дню геолога в Доме ученых, которые были долгожданным праздником для всех жителей Академгородка. Он также организовывал ряд вечеров поэзии в Доме ученых, являясь сам хорошим поэтом. Особенно запомнился спектакль , поставленный им к столетию А. Блока. Сергей Васильевич никогда не отказывался помочь провести какое-нибудь мероприятие, и сотрудники Дома ученых любовно называли его за это «наш академик».
Невозможно не сказать о художественном таланте С.В. Гольдина. Его удивительная способность тонко чувствовать природу, видеть гармонию нашего мира вылилась в творческие увлечения, за которые его любили и любят друзья и коллеги. Наполненные особой лирикой стихи Сергея Васильевича регулярно печатались в сборниках “К востоку от солнца”, издаваемых НГУ, и в других коллективных сборниках. Книга его стихов, названная не случайно «Стихи. Не формулы» вышла в 1999 г., а ее переработанное и дополненное второе издание – в 2003 г. (с его же рисунками). Одно время он занимался живописью, но оставил это занятие, так как оно требовало много времени.
Позднее он страстно увлекся фотографией. Из своих многочисленных поездок по миру привозил целые альбомы увиденных мест и охотно показывал их друзьям и коллегам. В его пейзажах отразилось трепетное отношение к красоте. В минуты отдыха Сергей Васильевич вдохновенно играл на мандолине или фортепиано, исполняя довольно сложные вещи, а иногда и сам сочинял музыку. Он был душой компании и отличный рассказчик. Рядом с ним никому не было скучно.
При всей своей занятости и многочисленных интересах, Сергей Васильевич находил время для йоги, сауны, лыж (при этом он всегда засекал, за какое время пробежал дистанцию), поиграть в большой теннис, сходить, наконец, за грибами. Это способствовало его научным успехам, постоянной заряженности энергией и большому жизнелюбию.

С.В. Гольдин – автор более 250 научных публикаций, в том числе 8 монографий, труды его широко известны и заслуженно признаны в России и за рубежом. Об этом свидетельствует избрание его членом Европейской Академии Наук (2002 г.) и Американского геофизического союза (2002 г.). За выдающийся вклад в отечественную геофизику он награжден медалью В.В. Федынского, учрежденной Европейско-Азиатским геофизическим обществом (2003 г.). В 2006 г. награжден орденом “Дружбы”, а в 2007 г. – посмертно орденом “За вклад в развитие горно-геологической службы России”. Он также кавалер юбилейной медали “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” и медали “Ветеран труда”.
70-летию Сергея Васильевича был посвящен специальный форум SEG «Математические проблемы обращения сейсмических данных и построения сейсмических изображений», проведенный 26–27 января 2006 года в Новосибирске, доклады которого составили спецвыпуск журнала «Геология и геофизика». В работе форума приняли участие геофизики с мировым именем из США, Норвегии, Франции, ближнего зарубежья и России. В связи с 70-летием Сергей Васильевич награжден Почетной грамотой губернатора Новосибирской обл. и Почетной грамотой Президиума СО РАН.

В декабре 2007 г. на Международной конференции «Тюмень–2007» была проведена специальная сессия, посвященная памяти С.В. Гольдина.
В 2011 г. в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН состоялись «Гольдинские чтения. Конференция, посвящённая 75-летию со дня рождения академика РАН С.В. Гольдина».
В 2013 г. памяти Сергея Васильевича вышел журнал «Geophysical Prospecting», 61 с его статьей «Physical interpretation of degeneracies of the Christoffel equation in the theory of anisotropic elasticity», которую он готовил при жизни, и статьей Е. Ланды о нем, а также статьи его учеников.
В ИНГГ СО РАН посмертно подготовлены и изданы две книги с воспоминаниями о нем, а также стихами и эссе Сергея Васильевича. И книги: «Сейсмические волны в анизотропных средах» и «Теория интерпретации в сейсморазведке и сейсмологии» (избранные труды).

[<<] [<] [^] [>] [>>]