[Список Лекций] [Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе] [Планеты «внешнего» круга] [Юпитер] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе

Юпитер

Юпитер

Юпитер – самая большая из планет-гигантов «внешнего круга» и ближе всех находится к Солнцу (778,3 млн км). Как уже говорилось, основное «братское» сходство Сатурна и Юпитера, по мнению астрофизиков, состоит в наличии у сверхгигантов сильного магнитного поля. Причем, у Юпитера его значение существенно больше, чем у Сатурна, и оно в 50 раз сильнее магнитного поля Земли. Масса Юпитера (316,9 ед. массы Земли) более чем в 3 раза, а средняя плотность (1,33 г/см3) почти в 2 раза больше, чем у Сатурна.

Это можно объяснить тем, что, по нашей модели, планетарная оболочка, в центре которой находится ядро Юпитера, состоящее (как и у Сатурна) из синтезированного магния, – твердая, каменная. В ее строении принимают участие не только кремний, но и синтезированные натрий и алюминий (промежуточные продукты 2-ой стадии α-синтеза), которые, как Mg и Si, входят в состав 3-го периода таблицы Менделеева. По своей природе породообразующие элементы Si, Al, Na (при участии MgO) в условиях повышенной температуры способны участвовать в создании пластичной, сферической, больших размеров алюмосиликатной (Na2О·xH2O·yAl2O·zSiO2) планетарной оболочки. При низкой космической температуре пластичная (глинистая) оболочка переходит в окаменевшее состояние. Из других элементов 3-го периода таблицы Менделеева в атмосфере Юпитера обнаружены следы серы, установлено, что коричневые пятна на его поверхности – следы присутствия фосфора.

По гипотезе В. И. Жаркова [7], одна из оболочек Юпитера состоит из металлического водорода. По нашей модели она (как и у Сатурна) представлена металлическим магнием, входящим в состав ядра (см. рис. 3 ). Более сильное магнитное поле Юпитера может быть связано с тем, что его ядро содержит большее количество магния, в металлической среде которого при вращении планеты вокруг оси возникают кольцевые электрические токи, порождающие мощное магнитное поле. Установлено, что плотность Юпитера к центру увеличивается. Напомним, что плотность магния 1,74 г/см3 и на воздухе он покрывается защитным слоем оксида. В достаточно объемной мантии самой большой планеты Солнечной системы идут интенсивные преобразовательные процессы.

Кора Юпитера состоит из водных, аммониевых и гидросульфид-аммониевых (NH4SH) льдов. В атмосфере Юпитера, кроме примерно 90 % водорода и 10 % гелия, обнаружены примеси метана (CH4) и аммония (NH4).

В последнее время установлено, что Юпитер, как и Сатурн, имеет кольца, состоящие из твердых частиц, покрытых льдом. Таким образом, подтверждено присутствие на планете воды в твердом состоянии. Данные радиометрии показали, что в ее недрах вырабатывается много тепла, так что ИК-излучение Юпитера превышает поток тепловой энергии, поступающий от Солнца. По-видимому, это связано с накоплением и пополнением в недрах планеты суммарной теплоты от γ-излучения, имеющего место в ходе преобразовательных процессов многочисленных компонентов (Mg, Si, S, Cl, Ar), входящих в состав планеты.

Таким образом, по нашим представлениям, на первых этапах эволюционного развития Протосолнца при 14 ≤ Т ≤ 50 МК в процессе ядерных реакций (сгорание водорода и α-синтез ядер элементов со 2-го по 3-й период таблицы Менделеева (см. табл. 2 ) мог произойти неоднократный выброс протосолнечного вещества различного состава. В результате могли сформироваться планеты «внешнего круга» Солнечной системы: Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, атмосфера которых состоит в основном из водорода и гелия, а в строении ядер участвуют щелочно-земельные металлы бериллий (Нептун, Уран) и магний (Сатурн, Юпитер). Последовательное образование планет «внешнего круга» со все более сложным строением ядер и составом атмосфер, по нашему мнению, происходило в условиях формирования двух энергетических этапов (причем, второй этап состоял из 2-х стадий) протосолнечной системы, границы которых задаются энергией инертных газов He, Ne и Ar:

  • первый – водородно-гелевый,
  • второй – берилий-неоновый и магний-аргоновый.

Гелий, неон и аргон – инертные газы, замыкающие 1-й, 2-й и 3-й периоды таблицы Менделеева. Внутри указанных этапов при соответствующих условиях может идти синтез промежуточных элементов за счет процессов α- и β-синтеза, К-захвата, а также α-, β и β+-распада.

[<<] [<] [^] [>] [>>]