[Список Лекций] [Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе] [Планеты «внешнего» круга] [Пояс астероидов] [<<] [<] [^]

Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе

Пояс астероидов

Пояс астероидов

Очередная попытка Протосолнца стать «родителем» еще одной планеты закончилась катастрофой – результат третьего (раннего) нейтронного этапа эволюционного развития. Вероятно, процесс синтеза компонентов в новых условиях (захвата нейтронов) не дошел до стабильного состояния (возможно, из-за нехватки нужного количества нейтронов) и в процессе отделения сформировавшейся массы нового состава от Протосолнца произошел распад протопланетного вещества. Можно предположить, что в результате образовался пояс астероидов. Астероиды – небольшие, в основном каменистые, неправильной формы небесные тела, заполняющие промежуток в 550 млн км между Юпитером и Марсом. Самый большой астероид, Цецера, в диаметре немного меньше 1000 км, и только некоторые превышают 100 км. Зарегистрировано около 4000 астероидов, их значительно больше, но размеры остальных слишком малы. Большинство астероидов состоит из скальной породы (осколки из внешних слоев маленькой планеты), но есть и металлические, например, железистые астероиды – фрагменты ядра такой несостоявшейся планеты. Со времени своего возникновения астероиды продолжают сталкиваться друг с другом, образуя осколки – метеориты, которые время от времени падают на поверхность Земли и, с одной стороны, могут привести к катастрофе, с другой – к новым познаниям в процессе мироздания.

Идея связи процессов формирования планет и сбрасывания оболочек Протосолнцем, за которым следуюет сжатие центрального тела, рассматривается в работе Л. И. Панкуля [13]. Согласно принятой им схеме в результате выделения энергии и перемешивания вещества, последовавшими за отделением оболочки, служившей основой для возникновения новой протопланеты, центральные области Протосолнца охлаждаются. При этом его вращение вначале замедляется, а выбросы и корпускулярное истечение вещества прекращаются. Затем тело «родителя» постепенно уменьшается в размере и уплотняется. Таким образом, начинается новый длительный период медленного сжатия Протосолнца, когда сила тяжести, центробежная сила и газовое давление почти уравновешиваются.

Наиболее древней планетой является Плутон (производная первого этапа), затем идут планеты – газовые гиганты Нептун и Уран (производные 1-й стадии второго этапа), газовые сверхгиганты Сатурн и Юпитер (производные 2-й стадии второго этапа) и, наконец, пояс астероидов (результат третьего катастрофического этапа эволюционного развития Протосолнца). Поясом астероидов завершился цикл образования планет «внешнего круга». Согласно схеме Л. И. Панкуля, Протосолнце на длительный период должно перейти на четвертый (нейтронный) этап своего эволюционного развития.

Но в Солнечной системе существуют более молодые планеты «земной группы». Внутреннее строение, состав атмосферы и определенные свойства планет «внешнего круга» в достаточной мере позволяют построить логико-энергетическую модель, в которой Протосолнцу отводится «родительская» роль в процессе их формирования. Однако те же характеристики планет «внутреннего» круга (Меркурий, Венера, Земля, Марс) не оставляют ему таких шансов на роль непосредственного родителя «землян». И хотя в ядре Солнца происходит образование (за счет захвата нейтронов) элементов с высокой плотностью ядер вплоть до свинца и висмута, масштаб этих явлений еще чрезвычайно мал.


[<<] [<] [^]