[Список Лекций] [Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе] [Планеты «внешнего» круга] [Сходство Сатурна и Юпитера] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе

Сходство Сатурна и Юпитера

Считается, что Сатурн по своей природе – несколько уменьшенное подобие Юпитера. Рассмотрим это суждение.

Сходство Сатурна и Юпитера (см. табл. 1 ) состоит в следующем:

1. Обе планеты – газовые сверхгиганты. Их диаметр, масса и объем более чем в 2,5; в 5–16; в 12–20 раз соответственно превышают аналогичные параметры планет-близнецов Нептуна и Урана – газовых гигантов.

2. Их магнитное поле значительно сильнее, чем у планет-близнецов. Сходство и отличие газовых сверхгигантов (по некоторым параметрам) и планет-близнецов – яркое свидетельство того, что сверхгиганты и «близнецы» – результат двух стадий второго этапа развития Протосолнца: «близнецы» – детища 1-й стадии α-синтеза, сверхгиганты – 2-й. Внутреннее строение планет-близнецов одинаково (см. рис. 3). Казалось бы, стоило ожидать того же от планет-сверхгигантов, но между Сатурном и Юпитером имеются значительные различия.

Представим, что Сатурн – первая, но не единственная попытка формирования планеты из отделившейся от Протосолнца оболочки, состоящей из компонентов 2-й стадии α-синтеза второго этапа эволюции Протосолнца. Иными словами, Сатурн – результат сброса промежуточной оболочки, образовавшейся при 30 < Т < 50 МК и содержащей повышенное количество Mg и Si. Преждевременный сброс мог способствовать дополнительному сжатию ядра, повышению температуры и повторной вспышке развивающейся звезды при Т ≈ 50 МК. В этих условиях состав компонентов рассматриваемой стадии α-синтеза мог расшириться за счет появления серы и аргона (28Si + 4He → 32S + γ, 32S + 4He → 36Ar). В свою очередь, наличие натрия (Na), алюминия (Al), фосфора (Р) – элементов 3-го периода таблицы Менделеева с нечетным количеством протонов в ядре – можно рассматривать, как результат последующих процессов ядерных преобразований, могущих иметь место в формировании еще одной планеты.

Среди указанных элементов выделим аргон (Ar) – химически нейтральный элемент. С одной стороны, слиянием десяти α-частиц аргон завершает 2-ю стадию второго этапа эволюции Протосолнца, с другой – это идеальный газ, завершающий 3-й период таблицы Менделеева. Можно сказать, что в целом Ar – конечный элемент второго этапа развития Протосолнца. Именно в результате такого сложного развития событий, по нашему мнению, мог сформироваться Юпитер – младший по рангу, но более «продвинутый брат» Сатурна.

[<<] [<] [^] [>] [>>]