[Список Лекций] [Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе] [Заключение] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе

Заключение

Проанализировав описанные модели образования и развития планет Солнечной системы, можно сделать следующие выводы.

1. Все планеты «внутреннего круга» формировались по принципу распад – синтез: глубоко асимметричный кластерный распад «на части» радиоактивного вещества определенного состава, последующий синтез из полученных «обломков» магматогенного вещества, состав которого связан с формированием минералов соответствующей группы элементов с соответствующими радикальными группами кремния.

2. Планеты «внутреннего круга» (кроме Земли) – потухшие звезды, исчерпавшие запас «персонального» радиоактивного вещества, полученного ими при взрыве очень плотной звезды пятого этапа эволюции (Протоземли). Причем, каждая планета прошла индивидуальный путь развития.

Марс, первоначально получивший в качестве исходного радиоактивного материала изотоп тория 23290Th, имел возможность дважды побывать в роли звезды:

  1. при распаде 23290Th сформировалось жидкое ядро из железа с проявлением слабого магнитного поля и каменная планетарная оболочка из Mg-Fe-тетрасиликатов (с участием радикала [SiO4]2–);
  2. в мантии в результате захвата (в определенное время) сырьевыми ядрами 23290Th свободных нейтронов образовались ядра другого, вторичного ядерного горючего 233U, ведущего себя как взрывоопасный изотоп 235U: и Марс снова вспыхнул как красная звезда.


На втором этапе на Марсе (в результате распада – синтеза изотопа урана 233U) появилась вода и новый состав атмосферы, похожий на атмосферу Венеры, которой в качестве исходного радиоактивного вещества изначально достался изотоп урана 235U.

Интересно, что, несмотря на высокую активность 235U (так называемого первичного горючего), судьба Венеры сложилась довольно просто. Она лишь один период блистала в качестве звезды, но объем магматогенного вещества базальтового состава (с участием радикала [SiO3]2– был достаточно велик и преобразовательные процессы шли интенсивно, о чем свидетельствуют объем и плотность вещества планеты (см. табл. 1 ). Другая особенность Венеры – у нее нет магнитного поля. По нашим представлениям, это связано с тем, что ее ядро состоит из щелочно-земельного металла – кальция 4020Са.

Описанные особенности Меркурия также подтверждают мнение, что он неоднократно (на небольшие отрезки времени) вспыхивал как звезда при смене очередного энергоносителя (5), но в настоящее время, исчерпав энергетический запас, имеет статус планеты.

Лишь Земля из-за наличия в составе субъядра остаточного плутония в виде изотопов 23994Pu и 23894Pu (так называемого вторичного горючего), приобретя статус планеты, испытывающей благотворное влияние солнечных лучей на условия жизни на ее поверхности, сохранила статус «голубой» звезды, в недрах которой идут сменяющие друг друга преобразовательные процессы с участием силикатных, алюмосиликатных и других свободных радикалов (OH–, Cl–, F– и др.). Лучше всего Земля видна с Венеры. Наша планета-звезда сияет оттуда как светило 6,6 зведной величины. Это в 6 раз ярче того, как видится Венера на земном небе. На черном фоне ночного неба Земля выглядит ослепительно яркой великолепной голубой звездой [8]. Земля действительно является звездой, правда, гаснущей, теряющей свою первоначальную энергию в результате распада радиоактивного плутония, входящего в состав суперядра.

3. Планеты «внешнего круга»: самая малая планета (Плутон), газовые гиганты (Нептун и Уран), газовые сверхгиганты (Сатурн и Юпитер) – имеют другое происхождение. Они синтезированные, связаны с начальным периодом формирования Солнца (в то время Протосолнца) как звезды. Синтез здесь другого рода – от простого к сложному: космический водород – ядро гелия (α-частица) – синтез α-частиц при «градуированных» высокотемпературных условиях. При этом гиганты и сверхгиганты – свидетельство того, что Протосолнце прошло несколько этапов звездного развития. Каждому этапу соответствует свой набор химических элементов первых трех периодов таблицы Менделеева (см. табл. 2 ). Первый этап – водородно-гелиевый. На втором этапе выделяются две стадии, которые начинаются с одновалентных щелочных элементов Li и Na и заканчиваются идеальными газами Ne и Ar. На данных этапах и образовались планеты, которые можно назвать «солнечниками» в отличие от «землян» (планет «внутреннего круга»). Установлено, что все планеты «внешнего круга» (кроме Плутона) обладают слабым магнитным полем. Но его природа имеет электромагнитный характер, не обеспеченный наличием железного ядра, а связанный с движением электронов в структуре вещества, синтезированного в условиях высокой температуры, при попадании сформировавшейся планеты в низкотемпературные космические условия. Третий этап (начальная стадия нейтронного) из-за нехватки свободных нейтронов завершился катастрофой, о чем свидетельствует наличие пояса астероидов. Но уплотнив после неудачи свое ядро, Протосолнце продолжило развитие в условиях четвертого этапа (нейтронного, обеспеченного избытком свободных нейтронов). Достигнув состояния желтого карлика, Протосолнце превратилось в современное Солнце и заняло главенствующую роль в Солнечной системе. Это произошло после того, как взорвалась Протоземля – очень плотная звезда, достигшая пятого этапа своего развития и игравшая до взрыва роль главной звезды.

Таким образом, мы предложили модель Солнечной системы и обосновали ее, базируясь на факте существования системы двойных звезд, открытых У. Гершелем в 1802 г. Первый каталог, содержащий сведения о 795 таких системах, был опубликован нашим соотечественником В. Я. Струве в 1822 г. Именно здесь, на наш взгляд, надо искать аналог нашей Земли, имеющий статус звезды-планеты.

[<<] [<] [^] [>] [>>]