[Список Лекций] [Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе] [Планеты "внутреннего круга"] [Венера] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе

Венера

Венера

Венера, ярчайшая из планет «внутреннего круга», имеет форму почти идеального шара. По размеру почти в 2 раза больше Марса, она очень медленно вращается вокруг оси. Планета окружена густыми облаками из капель серной кислоты. По нашим представлениям, Венере в качестве энергоносителя достался изотоп урана 23592U. В условиях современной Земли уран – радиоактивный элемент с порядковым номером 92, атомным весом 238,07. Природный уран состоит из трех радиоактивных изотопов с очень большими временами жизни. Все они являются α-излучателями: 234U (0,0058 %, 8·105 лет); 235U (0,0714 %, 7,1·108 лет); 238U (99,28 %, 4,5·109 лет). Изотопы 238U и 235U – родоначальники двух природных радиоактивных семейств – урана (4n+2) и актиноурана (4n+3). Несмотря на то, что содержание наиболее активного изотопа 23592U в современном природном уране относительно низкое, он играет главную роль в ядерных превращениях, происходящих с ураном под действием тепловых нейтронов. Только ядра 23592U делятся под действием тепловых нейтронов с образованием «осколков» и двух или трех нейтронов, которые после замедления захватываются другими ядрами 23592U и вызывают новые акты деления и умножения числа нейтронов, возникающих в цепной реакции. Этот процесс составляет основу работы ядерных реакторов. Критическая масса, соответствующая порогу развития цепной реакции, равна нескольким килограммам 23592U в чистом состоянии и в несколько тысяч раз больше для природного урана. Деление ядер 23592U на отдельные неравные по массе «осколки» происходит под действием тепловых нейтронов (0,025 МэВ). В ядерных реакторах обнаружено более 80 элементов таблицы Менделеева, являющихся этими «осколками». Наиболее интересен ГАКР с образованием породообразующих элементов. Исходим из электронной структуры урана:

Таким образом, в результате возможного распада 23592U на отдельные фрагменты могут сформироваться породообразующие элементы: Сa, Al, Na и радикал [SiO3]2–. Подобные компоненты характерны для синтеза пироксенов – основных минералов базальтов (эффузивных пород основного состава). По сведениям НАСА, на безжизненной поверхности Венеры разбросаны десятки тысяч вулканов, 90 % поверхности покрыто застывшей базальтовой лавой, что подтверждает правильность нашего выбора для Венеры в качестве энергоносителя 23592U.

Предлагаемая модель строения планеты выглядит следующим образом.

1. Ядро состоит из щелочно-земельного металла 4-го (нейтронного) периода таблицы Менделеева – кальция 4020Са, имеющего восемь радиоактивных изотопов. Самый долгоживущий из них 41Са (7,5∙104 лет) получен по реакции (n, γ), и из-за наличия γ-квантов кальциевое ядро, возможно, находится в расплавленном состоянии (Тпл = 845 °С), но не обладает магнитными свойствами.

2. Планетарная оболочка каменистая, представлена, по-видимому, пироксенами первого силикатного (CaSiO3) и второго алюмосиликатного (например, NaAl[Si2O6]) типов. В мантии, судя по высокой плотности вещества (5,52 г/см3), идут интенсивные процессы ГАКР 23592U и синтеза минеральных и газообразных компонентов (углекислого газа, азота, водяного пара, кислорода, серы), создающих атмосферу прекрасной планеты. Таблица 5

Итак, ядро кальциевого состава и базальтовый слой поверхности – продукты внутреннего развития планеты. Накопление критической массы 23592U, обладающего взрывным характером, могло привести:

а) к формированию минерального и газового состава Венеры;

б) к выходу на ее поверхность родоначальной магмы основного (базальтового) состава, обогащенной Са, недосыщенной SiO2 и обладающей повышенной текучестью; в) к образованию своеобразной атмосферы.

Интересно, что Венера – единственная из рассмотренных планет «внутреннего круга», которая не имеет магнитного поля. Это связано с кальциевым, а не с железным составом ядра.

[<<] [<] [^] [>] [>>]