Каллисто (Callisto). Четвертый спутник Юпитера (J4)

Второй по величине спутник в системе Юпитера, его диаметр составляет 4800 км. Спутник получил название по имени нимфы, возлюбленной Зевса, которую Зевс превратил в медведицу, чтобы скрыть ее от ревнивой Геры.

Физические характеристики спутника Каллисто

По размерам Каллисто совсем немного уступает Ганимеду и имеет форму шара. Древняя поверхность Каллисто сохранила свой рельеф со времени образования системы Юпитера и покрыта огромным количеством метеоритных кратеров. Каллисто, возможно, является самым кратерированным спутником солнечной системы. Плотность Каллисто очень низка 1.86 г/cм3 из-за большого количества водяного льда, причем ледяная кора Каллисто имеет очень большую толщину. Темный цвет поверхности определяется силикатными и другими примесями. Кратеры отличаются небольшой глубиной, однако некоторые более глубокие и молодые кратеры обнажают сверкающий лед без примесей.

Температура на поверхности Каллисто поднимается до150 К в полдень на экваторе и значительно опускается после захода Солнца.

Магнитное поле

Магнитометр, установленный на Галилео и изучающий магнитное поле Юпитера и галилеевых спутников, обнаружил, что магнитное поле Каллисто, так же как и на Европе, переменное. Это может вызываться переменными электрическими токами, текущими вдоль поверхности Каллисто в соответствии с изменениями магнитного поля на поверхности из-за вращения Юпитера. Так как атмосфера Каллисто очень разреженная и не имеет заряженных частиц, то она не может образовать магнитное поле Каллисто. Ледяная корка также является плохим проводником, но им может быть слой расплавленного льда. Если этот жидкий океан соленый, подобно земному, то он мог бы создать достаточно сильные электрические токи, чтобы образовать магнитное поле.

Продолжая изучать возможность существования океана под поверхностью, ученые обнаружили, что электрические токи текут в разных направлениях в разное время. Это согласуется с идеей соленого океана, так как Каллисто также вращается синхронно с вращением Юпитера, как и Европа.

Наличие океана на Каллисто также ставит вопрос о возможности жизни и в этом уголке солнечной системы. Недавно на Земле ученые обнаружили новый класс микроорганизмов, так называемые археобактерии, которые могут существовать при экстремальных условиях - в вулканических выбросах и в замороженном состоянии более 5 млн лет.

Еще одним ключом к разгадке жизни на Каллисто и Европе может быть земная лаборатория, находящаяся в Антарктиде. В 1996 году радио и альтиметрические наблюдения обнаружили жидкое озеро под ледяной поверхностью Антарктиды в районе русской станции Восток. Это озеро получило название Восток и находится на глубине 3700 м под поверхностью льда, имеет 125 м глубины и ниже поверхности моря на 710 метров. Судя по плотности, это озеро - пресное. Пока ученые не знают причин, почему это озеро жидкое. Так что изучение жидкого озера в Антарктиде поможет ученым лучше понять океаны далеких спутников Юпитера

Сайт МГУ http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/jup_sat/callisto/index.htm