[Список Лекций] [Нелинейно-оптические и лазерные кристаллы для создания приборов квантовой электроники] [Институт геологии и геофизики СО АН СССР] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Нелинейно-оптические и лазерные кристаллы для создания приборов квантовой электроники

Институт геологии и геофизики СО АН СССР

Институт геологии и геофизики СО РАН

Со второго года обучения мы проходили специализацию, а после окончания университета были приняты на работу в лабораторию экспериментальной минералогии ИГГ СО РАН. В лаборатории работали Г.В. Букин, Д.В. Калинин, В.А. Кляхин, В.А. Киркинский и др., каждый из которых оставил весомый научный вклад в развитии экспериментальной минералогии.
Первые мои работы носили технологическую направленность. Так, при промышленном выращивании монокристаллов кварца на затравки гидротермальным методом (в объёме выхода кристаллов около 1 тонны), исследователи замечали различную скорость роста затравочных кристаллов в зависимости от их положения в объёме автоклава. Некоторые из них, расположенные в центральной части автоклава даже растворялись, несмотря на перепад температуры по высоте автоклава. Как показали наши исследования, причина этого была связана с ассиметричной конвекцией гидротермального раствора, приводящей к обратному градиенту температуры и её повышению в центральной зоне автоклава.
В 70-е годы прошлого столетия гонка вооружений распространилась и на космическое пространство. В СССР академиком Н.Г. Басовым были созданы мощнейшие газовые лазеры на 10.6 мкм, которые могли контролировать объекты на космических орбитах. Для регистрации излучения отражённого лазерного сигнала от объекта необходимо было создать нелинейные преобразователи лазерной частоты, работающие в среднем инфракрасном диапазоне.
В лаборатории экспериментальной минералогии Б. Г. Ненашевым, В. К. Чимирёвым, М. Г. Сербуленко и мною были выращены монокристаллы прустита (Ag3AsS3) высокого оптического качества и изготовлены оптические элементы. Впервые в нашей стране был создан преобразователь частоты на основе прустита (из наших элементов), который прошёл успешные испытания в лаборатории волновых процессов МГУ на кафедре академика Р. В. Хохлова. Одновременно с этими работами, раствор-расплавным методом в платиновом тигле Г.В. Букин получил сросток уникального оптически однородного изумруда из трёх кристаллов размером до 100 мм. Эти работы по инициативе заведующего лабораторией А. А. Годовикова, и при поддержке руководства СО АН, позволили добиться разрешения на строительство в Академгородке Конструкторско-технологического бюро монокристаллов. Основной его задачей должна была стать доработка до уровня промышленного внедрения технологий выращивания ювелирных и технических кристаллов.
Примерно в то же время исследования нелинейного кристалла прустита выявили его существенные недостатки, такие как двухфотонное поглощение при накачке лазером на 1.06 мкм, слабую стойкость к излучению, низкий коэффициент нелинейности и др. Необходимо было проводить поиск новых нелинейных преобразователей частоты, лишенных этих недостатков. Однако, ситуация сложилась так, что организовать эти исследования в то время в лаборатории не удалось, в силу чего в 1971 г. я уехал к себе на родину в г. Краснодар, где продолжил работы в Кубанском госуниверситете. При этом, должен с благодарностью отметить, что многое из того, что мне удалось впоследствии достигнуть в научной деятельности, несомненно связано с навыками и знаниями, приобретенными при обучении в НГУ и в процессе совместной работы с учёными Академгородка.

[<<] [<] [^] [>] [>>]