[Список Лекций] [Геологи в космосе – фантазии, мечты и реальность ] [Мечты. Близок Космос, да «не укусишь».] [Космонавты учат геологию] [<<] [<] [^]

Геологи в космосе – фантазии, мечты и реальность

Космонавты учат геологию

Космоснимок в Томской области
Во второй половине 1970-х гг. регулярные и безаварийные полеты «Союзов» стали нормой, в постоянном режиме начали эксплуатироваться орбитальные станции «Салют», наладилось производство различной аппаратуры для дистанционного зондирования, были отработаны, в частности, методика и технология многозональной фотосъемки. Научные эксперименты и наблюдения постепенно занимали все более значительное место в программе полетов. Из статьи [7] можно получить представление о том, что включала специальная подготовка космонавтов к наблюдениям Земли из космоса в 1979 г:

«Подготовка космонавтов по программам природоведения достаточно сложна. Она включает как теоретические, так и практические предметы. В Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина при участии Госцентра „Природа“ создан специализированный учебно-методический кабинет по космическому природоведению. Его технические средства обучения предназначаются для проведения лекций, практических занятий, а также для самостоятельной работы с теле-, фото- и кинодокументами в режиме тренажа. Средства эти весьма разнообразны. Среди них диапроекторы, кинопроекторы, полиэкранная установка на базе шести кадропроекторов, позволяющая проводить одновременный или выборочный показ на шести экранах. Здесь же система из двух кадропроекторов, совмещающая изображение на общем экране. Кабинет оснащен телевизионными системами.
В учебном процессе используются снимки Земли, сделанные из космоса: многозональные, спектрозональные и цветные, схемы их тематического дешифрирования в интересах различных ведомств и учреждений, фотопланы и карты, составленные на основе съемок из космоса.
Во время подготовки по программе природоведения космонавты овладевают техникой фото- и киносъемок, изучают бортовую фотоаппаратуру, знакомятся со средствами обработки космической информации, посещают музей землеведения, изучают образцы геологических пород, флору различных регионов планеты.
Навыки визуальных наблюдений природных объектов они приобретают во время полетов на самолете-лаборатории Ту-134. Экипажи орбитальных станций участвуют, как правило, в нескольких самолетных экспедициях, каждая из которых состоит из серии полетов по разным маршрутам. Экспедиция длится примерно пять дней. Г. Гречко, например, совершил восемь полетов, В. Коваленок и А. Иванченков – одиннадцать, налетав более тридцати часов.
Каждой такой экспедиции предшествует обстоятельная подготовка, в ходе которой космонавты изучают маршруты, знакомятся с природными объектами.
В полетах специалисты учат космонавтов по признакам распознавать нужные объекты, классифицировать их, давать характеристику, отмечать особенности, облегчающие поиск аналогов».

Специалисты, «учащие космонавтов распознавать нужные объекты», – это и геологи тоже (наряду с океанологами, экологами, лесоведами и т. п.). И уже к 1979 г., по мнению В. Архипова, тогдашнего заместителя директора Госцентра «Природа», где сосредоточивались все материалы дистанционных зондирований Земли (ДЗЗ), «…примерно половина всего объема используемой космической фотоинформации приходилась на долю геологов». А информация эта приносила и важные результаты, позволяла делать существенные выводы регионально-геологического характера (рис. 8). Так, генеральный директор Всесоюзного объединения «Аэрогеология» В. Брюханов в том же 1979 г. делился с читателями газеты «Известия» [1] : «Надо отметить, что кос-мофотосъемка в корне изменила представления геологов о многих районах страны. Так, Западно-Сибирская низменность, о которой мы начали говорить, представлялась областью развития спокойно залегающих пластов пород. На самом же деле, как выяснилось благодаря космическим снимкам, это мозаика отдельных блоков, здесь имеется целая серия разрывных нарушений. Вместо простой цельной „плиты» перед нами предстала сложная система блоков, которые движутся относительно друг друга». Далее автор отмечает: «Владимир Ляхов и Валерий Рюмин («Союз-32 и -34». – В. С.), отправляясь на борт „Салюта-6“, как и их предшественники, получили от геологов определенные задания и успешно их выполняют. А в будущем бесспорно настанет время, когда не только профессиональные космонавты, но и специалисты-геологи начнут трудиться на борту орбитальных станций».
О сколь отдаленном будущем идет речь, В. Брюханов не указал. И правильно, как выяснилось, сделал.
А в том, что полностью видение специалиста никаким побочным обучением восполнить невозможно, никто не сомневался. Об этом свидетельствует, например, мнение одного из авторов брошюры [5] , которому «довелось участвовать в учебных полетах с космонавтами над различными районами СССР, на самолете-лаборатории Ту-134 Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Маршруты охватывали обширную территорию Украины, Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Прибайкалья, Приморья и Камчатки. Высота полета достигала 11,5 километра. Мы показывали космонавтам складки в слоистых толщах, четкие линии разломов, выходы горных пород разного состава, комплексы поверхностных отложений. И очень хотелось продемонстрировать кольцевые структуры. Самолет пролетал над горами Сихотэ-Алиня в Приморье. На космических снимках этого района выделяется множество крупных кольцевых структур, связанных с древним вулканизмом. Стояла редкая для этих мест безоблачная погода. Но нас ждало разочарование. Высота полета была недостаточной, чтобы единым взглядом охватить обширную территорию и обособить на ней „кольцо» диаметром в десятки километров; отдельные фрагменты речных долин и горных гряд дуговой формы не создавали впечатления цельной кольцевой структуры».
Поэтому к концу 1970-х гг. в Министерстве геологии СССР, как, собственно, и в некоторых других ведомствах, стали возрождать планы о посылке в космос своих квалифицированных представителей. Судя по всему, настоящих энтузиастов этого дела в руководстве Мингео не нашлось, и дальше разговоров дело вообще не пошло. Вот что вспоминает доктор геолого-минералогических наук Валерий Степанович Старосельцев, в те годы заместитель генерального директора СНИИГГиМСа:
«В конце 70-х- начале 80-х годов прошлого столетия <…> в Министерстве геологии СССР была создана группа высококвалифицированных специалистов-геологов, обладающих опытом дешифрирования аэрофото- и космоснимков. По рекомендации генерального директора СНИИГГиМСа В. С. Суркова в состав этой группы был включен и я. Пройдя собеседование с заместителем министра геологии по кадрам А. А. Рясным, который обладал пронизывающим и всегда верно оценивающим взглядом, я был зачислен в первоочередные претенденты на космический полет. В состав этой группы входило всего несколько опытных геологов из разных регионов нашей страны. Несколько раз нас собирали в Москве для обсуждения основных целей и задач предстоящего полета. При этом никаких тренировок и медицинского обследования мы не проходили. По причинам, мне неизвестным, возможно, связанным с началом перестройки, нас перестали собирать. Полеты в космос продолжались, но никто из геологов так и не удостоился чести провести наблюдение поверхности Земли из космоса».
Более 30 лет спустя после прогноза В. Брюханова В. С. Старосельцеву приходится говорить, что это «не просто жаль, а в корне неверно. Остается только надеяться, что в скором времени эта стратегическая ошибка будет исправлена».
[<<] [<] [^]