[Список Лекций] [Путь к вершине ] [И это все о нем…] [^] [>] [>>]

Путь к вершине

И это все о нем…

Пик Маточкина

Читаем помещенное в INTERNET сообщение:
«28 июля 2013 года на безымянный пик Горного Алтая вблизи Белухи, на высоте 2926м на Теректинском хребте, поднялась группа туристов г. Новосибирска под руководством Владимира и Александра Волковых. Вершине присвоено имя замечательного человека, искусствоведа, художника, музыканта, альпиниста, выдающегося рериховеда Евгения Палладиевича Маточкина».

Да-да-да – не удивляйтесь, это наш Женя Маточкин, выпускник НГУ первого – 1959 г. – набора, наш однокурсник, одногруппник. Это с ним мы во студенчестве ходили в походы на красноярские Столбы, на Тянь-Шань, проходили практику в ИЯФе, защищали дипломные работы, встречались в юбилейные для НГУ даты. Удивлялись, узнав про крутой поворот в его жизни – проработав более 20 лет в ИЯФе, он ушел в совершенно другую область - искусствоведение. Но мало кто из нас представлял истинное значение этого шага в его судьбе и в развитии тех областей знаний, с которыми он соприкоснулся. Вот продолжение цитируемого сообщения:
На пике установлена табличка с портретом Е. П. Маточкина и текстом: «Пик Маточкина. Вершина названа в честь члена-корреспондента Академии художеств Евгения Палладиевича Маточкина (1942-2013), выдающегося исследователя культуры Алтая от древних петроглифов до наших дней».

Но это лишь одна из кратких характеристик его деятельности. Откликов на его уход в Интернете вы найдете множество, и нет смысла их перечислять, но еще один я приведу
«На 71-м году жизни закончил свой земной путь Евгений Палладиевич Маточкин (04.02.1942–14.01.2013). Это был замечательный, редкостный путь разносторонне и духовно одарённого человека – физика-ядерщика, рисовальщика и признанного искусствоведа, знатока сибирской иконописи и живописного наследия Н.К.Рериха, неутомимого путешественника, чутко понимающего музыку и отменного её исполнителя, зачинателя сибирского рериховедения. Острый ум учёного, меткий и поэтичный глаз художника, чуткое сердце, а потому сопричастность судьбам отдельных простых людей, думы о будущем России и её культуре, неизбывное желание ради этого трудиться, писать, просвещать и в то же время идти в отдалённые места Горного Алтая в поисках старины и неизведанного, а также необыкновенная трудоспособность, – всё это, вместе взятое, рисует нам портрет подлинного просветителя и последователя Учения Живой Этики. Таких людей мы именуем Воинами Света – ими надо не только восхищаться, но и следовать им на своём пути... Как восхищённо говорили знавшие его люди, «пока существуют такие русские – ничего не страшно в этом мире!»».

Попал Женя и в Википедию, текст о нем помещен журналистом А.Анненко, выпускником НГУ, и каждый может с ним ознакомиться. Приведу лишь заключительные строки:

«Е. П. Маточкиным написано и издано более 20 книг и альбомов по искусствоведению, опубликовано более 200 научных работ, участвовал во многих всероссийских и международных конференциях. В 2011 году защитил диссертацию на учёную степень доктора искусствоведения «Художественное наследие и проблемы преемственности в изобразительном искусстве Горного Алтая»
А вот что пишет Галина Георгиевна Ермолина, участник рериховского движения, координатор Сообщества «Евро–Азия»:

«О научной, искусствоведческой деятельности Евгения Маточкина написано немало статей, а я бы хотела рассказать, каким замечательным, сердечным человеком он был, теперь уже говорим: «был».
Несмотря на то, что наши дома в Новосибирске находятся в нескольких минутах ходьбы, виделись мы не очень часто. Евгений всегда был очень занят, а в последний год жизнь его летела метеором. Кажется, совсем недавно, еще и год не прошёл, как в СибРО при большом стечении народа праздновали его 70-летний Юбилей, где после торжественных поздравлений и подарков Евгений Палладиевич щедро одаривал нас прекрасным исполнением классической музыки, а затем провёл небольшую экскурсию по выставке своих художественных работ, воспевающих любимый им Алтай. Талантливый человек, как говорят — талантлив во всём. Главным же в Евгении Палладиевиче Маточкине, на мой взгляд, всегда была его неистребимая преданность идеям, провозглашенным в Учении Агни Йоги. И эту преданность он проявлял в жизни каждого дня в своих поступках, книгах и статьях. Россия славится пассионариями, и вот сегодня, пытаясь осмыслить, кем же он был - Евгений Маточкин, мне хочется назвать его «Рыцарем Света» или «Свет Несущим». И еще: Человек энциклопедических знаний, признанный учёный - искусствовед, и, по моему мнению, – лучший искусствовед творчества Н.К.Рериха, он отличался редкой простотой и скромностью».

Вот несколько фотографий с празднования 70-летнего юбилея и открытия юбилейной выставки «Лики Белухи» .

[^] [>] [>>]