[Список Лекций] [Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе] [Планеты «внешнего» круга] [Сатурн] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Звёздная биография Земли и её роль в Солнечной системе

Сатурн

Сатурн

Можно предположить, что интенсивный синтез магния и кремния (при Т > 30 МК) привел к преждевременному срыву третьей оболочки Протосолнца, что способствовало образованию Сатурна – газового сверхгиганта (объем 740 ед. объема Земли, масса 95 ед. массы Земли), который имеет плотность меньшую (0,69 г/см3), чем планеты-близнецы.

Будем исходить из того, что модель строения Сатурна аналогична модели планет-близнецов (см. рис. 3 ), но с другими компонентами.

1. Ядро планеты состоит из синтезированного магния. При понижении температуры в космических условиях α-синтез сопровождается движением свободных электронов из шлейфа к металлическому ядру.

2. Ядро окружено сферической оболочкой из затвердевшего в космических условиях пластичного кварца, характеризующегося низким коэффициентом термического расширения, что регламентирует объем мантии и протекающих в ней активных процессов. Ограниченность преобразовательных процессов в мантии могла стать причиной невысокой плотности Сатурна (0,69 г/см3).

3. По данным NACA кора, как и у планет-близнецов, состоит из водяных и аммиачных льдов.

4. В газово-жидкой наружной оболочке Сатурна методом спектрального анализа обнаружены 96 % Н2, 3 % Не, 0,4 % СН4. О присутствии в составе вещества планеты воды (следовательно, и кислорода) свидетельствуют данные космических исследований. Они показали, что не только поверхность планеты покрыта льдом, но и знаменитые кольца состоят из частиц льда размером от нескольких сантиметров до нескольких метров или покрыты инеем только снаружи. Установлено, что плотность льда при Т = 0 °С 0,88–0,92 г/см3.

5. Вокруг Сатурна существует магнитное поле. Его напряженность на экваторе планеты не превышает 15,9 А/м. По одной из гипотез [7], наличие магнитного поля связывают с наличием в структуре Сатурна слоя металлического водорода. Это якобы способствует тому, что при вращении планеты вокруг оси в металлической зоне происходит возбуждение электрических токов, которые порождают магнитосферу. Состав ядра планеты автор [7] не указывает.

Мы полагаем, что зона с металлическими свойствами состоит из щелочноземельного металла магния (как продукта α-синтеза, имеющего место на 2-й стадии второго этапа развития Протосолнца как звезды) и по своим свойствам могущего выполнять роль ядра. Кроме того, наличие магнитного поля можно рассматривать как результат двух эффектов:

  • движения свободных электронов из шлейфа, устремляющихся (при понижении температуры) к синтезированному металлическому ядру;
  • возбуждения электрических токов, порождающих магнитосферу, при вращении сформировавшейся планеты вокруг оси.
[<<] [<] [^] [>] [>>]