[Список Лекций] [Путь к вершине ] ["Лучше гор могут быть только горы..."] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Путь к вершине

"Лучше гор могут быть только горы..."

На пике Рериха

Ну, а теперь о Маточкине – альпинисте, которым он стал опять же, благодаря Рерихам. Вот что писал Евгений о Рерихе-путешественнике: «По многочисленным картинам и дневниковым записям Рериха, собранным впоследствии в книгу «Алтай – Гималаи», можно составить достаточно подробное впечатление о том грандиозном маршруте, который прошла экспедиция Рериха. Здесь и гималайские перевалы, и хребты Тибета, и Куэнь-Лунь. Но самые сердечные высказывания у Рериха – об Алтае». Неудивительно желание почитателей Рериха пройти по Алтаю его маршрутами или близкими к ним.
В 1963 году на картах Алтая появился пик Николая Рериха. Так назвали томские альпинисты красивую скалистую вершину правильной треугольной формы, возвышающуюся над ледником, круто спадающим вниз. Эта вершина – в лучах заходящего солнца - напомнила им картины художника. Восхождение было совершено 15 августа 1963 года. Присвоение имени Николая Рериха (1874 - 1947) горной вершине было связано с передачей Юрием Рерихом, возвратившимся на Родину, 60 картин Н.К.Рериха Новосибирской картинной галерее. Высота пика Рериха, определённая томскими альпинистами, составляет примерно 3850м. О восхождениях на этот пик – из воспоминаний Маточкина. «В ознаменование 100-летнего юбилея художника в марте 1974 года альпинисты из Новосибирского Академгородка совершили юбилейное восхождение на пик Рериха. Пик Рериха расположен между вершинами 20-лет Октября и пиком Броня. С севера, с ледника Западного, пик Рериха смотрится гордой снежно-ледовой стеной, увенчанной скальной короной. Со стороны Белухи пик встаёт над ледником отвесной каменной пирамидой. С запада длинный скальный гребень проектируется плавным изгибом к вершине.
Разворачиваем Знамя Мира (это знамя Рерих создал вместе с пактом защиты объектов и памятников культуры от варварских разрушений). Символ знамени – три красных круга в красной окружности. На заднем плане – крутые белые склоны двух вершин. Фото вершины Рериха с барельефом художника и Знаменем мира опубликовали к 100-летнему юбилею советские и индийские газеты.

Знамя Мира, занесённое нами в 100-летний юбилей Н.К.Рериха на пик его имени, было развёрнуто на фоне священной Белухи.
С вершины открывается необыкновенно красивая панорама на всю северную подкову Белухи. Кажется, разбежишься и прыгнешь к ней на седло. Отвесными километровыми стенами с нависшими карнизами льда обрываются её склоны с вершин и Западного плато».
В 1975 году группа альпинистов под руководством Е.Маточкина совершила первое восхождение на пик Рериха с запада. «На вершине пика трое участников нарисовали красной краской три знака Знамени Мира. В этот момент мы увидели прекрасное зрелище - лавину с Белухи», - вспоминал позже Е.П.Маточкин.
Далее, 18 августа 1981 года на безымянную вершину между пиками Урусвати –пик Е.И. Рерих– (именем Урусвати назван основанный Н.К. и Е.И. Рерихами в Индии комплексный Гималайский научно-исследовательский институт. Елена Ивановна была его президентом-основателем) и Н.К.Рериха взошли новосибирцы – трое сотрудников Института ядерной физики СО АН СССР – В.Теряев (руководитель), Е.Маточкин и В.Сахаров. Своё восхождение они посвятили 80-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Они назвали её Пиком Юрия Рериха. Подъём начинался со стороны Кучерлинского озера, от памятного знака на скале. Далее он проходил через перевал и вершину Урусвати , по острому волнообразному гребню с узкой каёмкой снега, обрывающемуся в обе стороны крутыми сбросами. На вершине в туре была оставлена записка-посвящение и фотография Ю.Н.Рериха
О следующих восхождениях – из воспоминаний Людмилы Андросовой.
«В апреле 1983 г. я пишу… о планах нового восхождения на Алтае — на новый безымянный пик, который стоит в одном горном массиве у северной стены Белухи, завершая комплекс вершин, посвященных Елене Ивановне, Николаю Константиновичу и Юрию Николаевичу Рерихам. Этот безымянный пик будет называться пиком Святослава Рериха, это самый северный из пиков семьи Рерихов. Мы готовим это восхождение вместе с Женей Маточкиным. Восхождение планируется провести международной группой молодых ученых из Чехословакии и Института гидродинамики Сибирского отделения Академии Наук. Научное сотрудничество и совместное восхождение сибирских и чехословацких ученых — достойный пример единения наших народов на основе международного языка Знания и Красоты, о котором мечтал и к воплощению которого призывал Николай Константинович Рерих. Перед самым восхождением мы побывали в Новосибирской картинной галерее, где наши гости из Чехословакии воочию увидели картины Рерихов — Николая и Святослава, взглянули их глазами на красоту и величие гор, прикоснулись к их внутреннему духовному миру. Я готовлю записку-посвящение и репродукцию картины Святослава Рериха "Ты не должен видеть этого пламени", чтобы оставить их на новой вершине.

Людмила Андросова и Евгений Маточкин на вершине Святослава Рериха. В руках у Л.А. записка, оставленная на вершине. (1983 год)
На пик Святослава Рериха мы поднялись 14 августа 1983 г. в канун дня независимости Индии. Этим восхождением был полностью разведан и завершен путь к вершинам семьи Рерихов.» «Сразу после восхождения на пик Святослава Рериха мы с Женей Маточкиным совершили еще два восхождения на новые вершины, посвященные Зинаиде Григорьевне Фосдик (З.Г. Фосдик – одна из наиболее близких сотрудниц Н. Рериха, директор музея Рерихов в Нью-Йорке) и Павлу Федоровичу Беликову (исследователю жизни и творчества семьи Рерих). Восхождения на эти вершины совершались одновременно — Женя был в группе, ведущей к пику Беликова, а я - в группе на вершину, посвящаемую памяти Зинаиды Григорьевны. Вершина Зинаиды Григорьевны Фосдик находится у северной стены Белухи у самой вершины Урусвати. По форме она очень напоминает сердце. По предложению Жени Маточкина мы так и назвали ее — "Сердце". В записке — посвящении, оставленной на вершине, говорится: «Мы, группа восходителей, называем эту вершину "Сердце". По форме напоминая сердце, она находится в сердце Алтая под покровом его легендарной Белухи вблизи массива пиков семьи Рерихов… Мы посвящаем эту вершину также людям, несущим свет в своем сердце — людям, посвятившим и посвящающим свою жизнь служению Свету, Красоте и Истине.» Через месяц после этого восхождения Е.П.Маточкин писал: «Неподалёку от неё (вершина Сердце) возвышается красивый скалистый пик. Путь к нему лежит через две ступени ледников, Ак-Кемского и Маркошева. Подъём и спуск по скалам удалось пройти до наступления плотной пелены облаков. Руководил восхождением Морозов Андрей. Вершине присвоили название «Пик Беликова». Советские читатели знают о нём по книге из серии «Жизнь замечательных людей» - «Н.К.Рерих». П.Ф.Беликов сотрудничал с учёными-историками Академгородка и с большой любовью относился к Сибири».
И, наконец, 21 августа 1983 года двумя альпинистами - А.Морозовым (руководитель) и Е.Маточкиным через несколько дней после первовосхождений на пик Беликова и пик Сердце, было совершено восхождение еще на две вершины, которые названы ими «Пик Учителя» и «Пик Ученика». В мире нет другой семьи, в честь всех членов которой названы горные вершины, кроме семьи Рерихов, и огромная заслуга в этом принадлежит Е.П. Маточкину. На этой высокой (в буквальном смысле!) ноте я заканчиваю описание страницы жизни Жени Маточкина, связанной с Рериховским движением, хотя сколько бы ни написать, все будет мало.

[<<] [<] [^] [>] [>>]